по разделу
Навигация по разделу
2 октября 2019 г. среда, 11:55:06
Ушёл из жизни Почётный гражданин Архангельска Геннадий Попов

Капитан 2 ранга, прозаик, историк-краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, Геннадий Павлович Попов был основателем музея Архангельского мореходного училища им. капитана В. И. Воронина, автором многочисленных статей и нескольких книг по истории нашего края. Пришло печальное известие о том, что сегодня его не стало.

Попов Геннадий Павлович родился 23 октября 1928 года в Карелии. В 1949 году он окончил техникум железнодорожного транспорта в Ленинграде, а в 1956 году - штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища в Архангельске. В 1956-1965 гг. служил на эскадренных миноносцах Северного Флота. С 1965 г. - преподаватель Архангельского мореходного училища им. кап. В. И. Воронина. В 1971 г. он открыл музей истории училища и являлся его бессменным руководителем.

Звание «Почетный гражданин города Архангельска» присвоено Геннадию Павловичу Попову в 2007 году за большой личный вклад в изучение истории нашего города, популяризации вклада Архангельска в развитие морского военного и торгового флота России. Он является автором свыше 200 статей и книг по истории Архангельского Севера.

Имя Геннадия Попова внесено в энциклопедии «Лучшие люди России». Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), Почетный работник морского флота (1990). Почетный доктор Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, лауреат премий Ломоносовского фонда (1994), премии К.П. Гемп (2003), премии М.В. Ломоносова (2003).

- Наш город понес невосполнимую утрату. Сейчас сложно представить себе, как без мудрого, интеллигентного слова Геннадия Павловича будут обсуждаться многие вопросы развития Архангельска. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Геннадия Павловича, его соратникам, последователям. Мы запомним его улыбчивым, внимательным, глубоко мыслящим и неравнодушным человеком, который пользуется заслуженным уважением в городе, - отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").