по разделу
Навигация по разделу
Почетные граждане города Архангельска
Попов Геннадий Павлович

Попов Геннадий Павлович (родился 23.10.1928 ст. Лоухи, Карелия умер 02.10.2019 г. Архангельск) – историк-краевед, Заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1949 г. окончил техникум железнодорожного транспорта в Ленинграде. В 1956 г. окончил штурманский факультет Североморского высшего военно-морского училища в Архангельске. В 1956-1965 гг. служил на эскадренных миноносцах Северного Флота. С 1965 г. преподаватель Архангельского мореходного училища им. кап. В. И. Воронина. В 1971 г. открыл музей истории училища и является его бессменным руководителем.

Является неутомимым летописцем и краеведом города Архангельска, ведет многолетнюю публицистическую и просветительскую деятельность. Автор свыше 200 статей и книг по истории Архангельского Севера.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1984), Почетный работник морского флота (1990). Почетный доктор Поморского Государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Лауреат премий Ломоносовского фонда (1994), премии К.П. Гемп (2003), премии М.В. Ломоносова (2003). Его имя занесено в V выпуск энциклопедии «Лучшие люди России».

Награжден знаком «За заслуги перед городом Архангельском».

Звание «Почетный гражданин города Архангельска» присвоено Г. П. Попову в 16.05.2007 г. за большой личный вклад в изучение истории Архангельска, популяризации вклада Архангельска в развитие морского военного и торгового флота России.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").