по разделу
Навигация по разделу
30 сентября 2019 г. понедельник, 17:55:04
В аэропорту «Васьково» торжественно открыли памятную доску Ивану Черевичному

В церемонии открытия приняли участие представители администраций Архангельска и Приморского района, авиации,  ветераны и школьники.

Советский полярный летчик Иван Иванович Черевичный родился в 1909 году. В 1929 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1931 году – Московскую школу летчиков Осовиахима. С марта 1932 года служил летчиком-инструктором в Пермской объединенной военной школе летчиков и авиатехников, с апреля 1934 года работал пилотом и командиром корабля в полярной авиации.

- Дед участвовал исследовании новых воздушных трасс в Сибири, ледовой разведке в Карском море и в море Лаптевых, в проводке судов по Северному морскому пути, - рассказал внук летчика Владимир Черевичный.

В этом году Ивану Черевичному исполнилось бы 110 лет. Он прожил насыщенную событиями жизнь. Он совершил перелет из Москвы через Аляску в Америку для заключения договора по ленд-лизу, участвовал в полярных и антарктических экспедициях, за что ему в 1949 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета».

- Мы часто слышим от наших ветеранов правильные слова о том, что историю делают люди. А наша задача – сохранить память об этих людях. Сегодня мы увековечили память легендарного летчика, участника многих событий, которые в годы Великой Отечественной войны помогли одержать победу и обеспечить проводку судов по ленд-лизу. Имя такого великого человека должно войти в историю не только нашей страны, но и в историю полярной авиации, - отметил заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Николай Евменов.

Планируется, что в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне аэропорту присвоят имя великого летчика. Активисты уже начали работу по сбору подписей для присвоения аэропорту «Васьково» имени Ивана Черевичного.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").