Навигация по разделу
70 лет Великой победе
Живите долго, радуйтесь детям и внукам, вы очень нужны России
12 марта 2015 г. четверг, 16:33:46

Ветеранам Октябрьского округа вручили юбилейные медали «70 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

Торжественность момента в школе №2 подчеркиваетпочетный караул кадетского класса. Вот на экране мелькают кадры черно-белой кинохроники, звучит приказ «Водрузить Знамя победы над Рейхстагом!», и время словно возвращает нас в победный май 45-го.

Главный лейтмотив юбилейных мероприятий - не только почтить память павших героев и отдать дань уважения тем ветеранам, что ковали победу на фронте и в тылу, а еще и сохранить мир на земле для грядущих поколений.

«Сохраним мир, чтобы дети знали лишь о прошедшей войне» - эта слова сегодня, когда на Земле снова неспокойно, становятся очень актуальными. Для архангельских школьников такие встречи с ветеранами - лучший урок патриотического воспитания.

- Я с 1927 года рождения, как раз на мой возраст пришелся последний военный призыв - перед самым концом Великой Отечественной войны. Так как восемнадцати мне еще не было, на Западный фронт я не попал. В 1945 году участвовал в войне с Японией, потом еще девять лет служил в Китае, в Харбине. Домой вернулся уже в середине 1950-х. Моя супруга, Зинаида Петровна, труженик тыла. Ей в начале войны было восемь лет, жили они в Верхнетоемском районе. Так как ее мать работала на овчарне, маленькой Зине пришлось пасти овец, - поделился воспоминаниями Семен Митрофанович Доронин, участник войны.

Александра Александровна Макеенкова была самой малолетней узницей концлагерей.

- Когда началась война, мне было четыре года, жили мы тогда в Псковской области. Уже через две недели после начала войны к нам пришли немцы, - рассказала Александра Александровна. – Сначала была оккупация, а в 1943 году нас погрузили в вагоны и повезли в Германию как пленных. Но в концлагеря я к счастью не попала, нас использовали как рабочую силу. В Латвии нас перегрузили, всю трудоспособную молодежь и людей среднего возраста загнали на теплоходы и отправили в Германию. А нас - детей и стариков - оставили в Латвии. Там и были до освобождения. Победу встретили уже дома, в Псковской области.

Лидии Васильевне Крупиной в войну было десять лет, жила она в Вологодской области.

– Училась в начальной школе, сразу после уроков приходим домой, сумки оставляем и идем в поле на работу. Я жила в деревне, сельское хозяйство же все вручную в те годы, техники никакой не было - все серпами да косами, но работали наравне с взрослыми. Мужчины на фронте, так что в деревне оставались лишь женщины и дети, но мы себя не жалели, хоть и труд был очень тяжелый, - сказала Лидия Васильевна.

Военное детство Розы Георгиевны Медведевой прошло в Пинежском районе.

- Мне было 12 лет, когда началась война. Нас у мамы пятеро, отца и деда забрали на фронт. Сразу как из школы приходишь, а школа далеко, пять километров пешком, устанешь, но сразу идешь работать. А работали мы до потери сознания - помогали картошку сажать, убирать, сев когда шел - мы в полях, - говорит Роза Георгиевна. – В зимние каникулы возили сено для скотного двора, летом колоски собирали. Весной боронила на лошадях. Помню, сидела верхом на лошади, сидеть жестко, только потом дед фуфайку принес. Две смены отработала - еле на ногах стояла. Радостную весть о победе услышала по радио, у нас в деревне была «тарелка» на столбе. Как раз была распутица и мы в школу не ходили, работали в поле на севе. Сколько радости у нас было!

- Война началась, мне девять лет было. Сама я из Шенкурского района, так что работы хватало тогда. В деревнях мужиков не осталось, одни старики, женщины, подростки. Вот мы наравне со всеми. Очень тяжелое время было, сейчас даже вспоминать не хочется – страшно, - поделилась Ангелина Николаевна Слепухина.

- Когда началась война, мне было 12 лет, жили мы тогда в Котласе. Папа ушел сначала добровольцем в трудармию, потом в действующую армию на Карельский фронт, - вспоминает Людмила Егоровна Малыгина. – Жить стало трудно и мы с мамой весной 1942-го года перебрались на ее родину в Пинежье. Училась в школе, одновременно работала - ездила на дальние сенокосы, да мало ли работы в селе. Папа вернулся с войны в 1945-м, это была самая большая радость.

Фелицате Петровне Нехлебаевой в начале войны было 12 лет, как раз только четвертый класс окончила.

- Семья у нас была многодетная, восемь детей, мы жили в Пинежском районе. Радио у нас в деревне не было, о войне узнали так: рано, в пять часов утра едет на телеге председатель сельского совета и кричит: «Война! Война началась!». Я это очень хорошо запомнила. У нас дом двухэтажный, мы на втором летнем этаже спали, хорошо слышно. Все сразу на улицу выбежали. Было очень страшно - никто не знал, что теперь делать, что будет дальше, как жить, - рассказывает Фелицата Петровна. –Сразу на следующий день приходит к нам председатель и говорит сестре, а ей было 24 года: «Принимай, Елизавета Петровна, колхоз. Я на фронт ухожу». А у самого уже и волосы острижены. Три брата тоже сразу ушли на фронт. Так сестра стала председателем колхоза, и все военные и послевоенные годы, сколько помню, мы только трудились и учились. Рабочий день начинался в пять утра, и если даже мама пожалеет, не разбудит спозаранку, то бригадир стучит в угол дома - на работу в колхоз пора! А еще и в школу успевали ходить.

Лидия Георгиевна Федосеева в годы Великой Отечественной трудилась в колхозе.

- Когда началась война, мне было десять лет. Наша семья жила в Кегострове, там был колхоз. И сразу со школы нас, детей, отправляли работать, - говорит Лидия Георгиевна. – Мы всю колхозную работу делали наравне со взрослыми - и траву рвали, и поля пололи школьными бригадами. Папа работал на заводе, у него была бронь и на фронт он не ушел. А вообще страшно вспоминать о тех годах - особенно страшен был голод, когда люди пухли и умирали. Как мы выжили тогда - не знаю.

Анне Андреевне Лебедевой было шестнадцать, когда началась война. Она работала учеником счетовода в одном из колхозов Приморского района. Вспоминает, как отмечали флажками на карте захваченные фашистскими войсками и отвоеванные нашими солдатами обратно территории, как всем миром собирали теплые вещи, валенки и полушубки, чтобы отправить на фронт. Собирали молодые комсомольцы для солдат и подарки, чтобы поддержать их боевой дух. На Севере хоть и было относительно спокойно, труженикам тыла пришлось испытать и военные тревоги, и воздушные налеты врагов.

В начале войны мама Валентины Измаиловны Морозовой была на оборонных работах, а потом, из-за болезни, вернулась в Шенкурск и вместе с дочерью работала в педучилище. Заготовляли дрова, выполняли другую посильную работу. Потом стали работать и в колхозе. Пережили многое. В 1943 году девушка потеряла отца, он погиб при обороне Ленинграда.

Тамара Федоровна Черняк родилась в Архангельске, но война застала ее в деревне, куда семья переехала всего за десять дней до начала военных действий. Четверо старших братьев отправились на фронт, а отец – в трудовую армию на оборону электростанции. Тамара Федоровна с мамой остались в колхозе, выполняли разную работу. Боронили, вывозили удобрения на поля, убирали урожай, работали на сенокосе – любая работа была по плечу хрупкой одиннадцатилетней девушке и её маме. Тамара Федоровна вспоминает, что когда объявили победу, они убирали в Сельсовете и первыми узнали об окончании войны по единственному на девять деревень радио. Не помня себя от счастья, бросились делиться радостной вестью с односельчанами.

Супруги Александр Егорович и Мария Егоровна Зашихины родом из Красноборского района. Во время войны трудились в родном колхозе, там и познакомились.

- Я хоть и не воевал, так как в 1941-м году мне было всего пять лет, но войну встретил в семье офицера-пограничника, мы пережили три года оккупации, - рассказал Валентин Киреев, почетный председатель Совета ветеранов Октябрьского округа. - Что такое война, знаю по себе. К сожалению, беспощадное время берет свое: когда я возглавил совет, у нас было 2527 ветеранов, сегодня их всего двести с небольшим. Очень жаль, когда уходят из жизни участники войны. Так что обращаюсь ко всем вам: живите долго, радуйтесь детям и внукам, вы очень нужны нам.

Силами учеников и педагогов школы для участников войны и тружеников тыла подготовлен концерт с песнями, танцами и театрализованными постановками.

- Это вы защищали нашу Родину, в тяжелейших условиях трудились в тылу, вы одержали победу над фашизмом. Мы помним, и всегда будем помнить, что восстановление страны в трудные послевоенные годы легло на ваши плечи. Ветеранам, труженикам тыла и всем, кто не понаслышке знает, что такое война я желаю крепкого здоровья и бодрости духа, - сказал глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").