Навигация по разделу
Городская Дума
Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова приняла участие в открытии Геологического музея
19 июня 2017 г. понедельник, 17:12:21

В столице Поморья на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова состоялось открытие Геологического музея имени академика Н.П.Лаверова. В торжественном мероприятии приняли участие бывший министр финансов России Алексей Кудрин, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, представители Правительства Архангельской области, Архангельского областного Собрания депутатов и Администрации города Архангельска.

В экспозиции музея представлены полезные ископаемые арктической территории России и личные вещи доктора геолого-минералогических наук, педагога, профессора Николая Лаверова. Помещения оснащены интерактивным оборудованием.

- Этот музей интересен не только взрослым и студентам, здесь приготовлена специальная комната и для школьников. Самым маленьким посетителям будет интересно потрогать ряд экспонатов собственными руками и попытаться поучаствовать в некоторых геологических процессах посредством интерактивного оборудования. Музей, по сути, станет еще одним брендом Архангельской области. Кроме того, я считаю очень правильным место, которое было выбрано для размещения музея - наше достояние - Северный
(Арктический) федеральный университет. Все значимое, что делается на территории нашего города, служит продвижением нашей области в масштабах страны и за ее пределами, - сказала Валентина Сырова.

Биографическая справка:

Николай Лаверов родился 12 января 1930 года в крестьянской семье в селе Пожарище (ныне Климовское сельское поселение) Северного края (ныне Коношский район Архангельской области). После школы, поступил и окончил Кировский горно-химический техникум, а уже в 1954 году - Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. Всю свою жизнь Николай Павлович связал с наукой, а, если быть точнее, с геологией.

В 1979 году ученый был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году – академиком Академии наук СССР. Самый большой карьерный взлет случился у него в годы перестройки. Два года Лаверов работал президентом Академии наук Киргизии, а затем еще два года занимал пост заместителя председателя Совмина СССР и председателя Госкомитета по науке и технике. К сожалению, на этом посту Лаверов застал крушение некогда единой советской науки и самой страны – Советского Союза. Но Николай Павлович не отошел от дел: двенадцать лет он был вице-президентом РАН, курируя исследования Арктики и геологию.

Николаю Лаверову принадлежала идея создания в Архангельске Ломоносовского фонда – уникальной научной, просветительской и общественной организации. Он же был многолетним президентом и вдохновителем работы фонда. При его непосредственном участии широко отмечалось 300-летие со дня рождения Ломоносова в 2011-м году. А еще Лаверов содействовал в Москве открытие Северного (Арктического) федерального университета. На своей малой родине, в селе Климовское, он оставил «научную частичку»: организовал стационар Академии наук, занимающийся экологическими проблемами.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").