по разделу
Навигация по разделу
Комсомолу - 95
КОМСОМОЛЬСКИЕ УЛИЦЫ АРХАНГЕЛЬСКА

Для истории 95 лет – срок небольшой. Но за это время комсомольцы Архангельского Севера прочно вписали свои имена в летопись родного края. Три улицы областного центра по праву можно назвать комсомольскими.

Во-первых, это, конечно же, Комсомольская улица, расположенная в Октябрьском округе областного центра. Ранее она носила имя Лопарской (лопарями называли поморы народность саами). На волне переименований советской эпохи появился новый топоним, равно как и Пионерская улица в Маймаксанском округе.

В 1981 году улица Главная округа Майская Горка была переименована в честь Героя Советского Союза Прокопия Ивановича Галушина.

Родился он в 1925 году в деревне Бушково Холмогорского района Архангельской области. Окончил среднюю школу № 2 в Архангельске, работал машинистом парохода «Сура».

10 февраля 1943 года Прокопия Галушина призвали в ряды Красной Армии. Он прошёл боевую выучку в авиадесантных войсках и в конце 1944-го стал разведчиком. На фронт был направлен в феврале 1945 года.

18 марта 1945 года в критический момент боя за деревню Шёред, расположенную в 18 километрах от венгерского города Секешфехервар, комсомолец Галушин с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд» и подбил её, но и сам погиб, обеспечив наступление батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за проявленные отвагу и геройство Прокопию Галушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсомолкой была и снайпер 3-го Белорусского фронта Роза Егоровна Шанина, в честь которой в 1983 году получила новое имя Студенческая улица.

Уроженка деревни Едьма Устьянского района Роза Шанина окончила Архангельское педагогическое училище, работала воспитателем в детском саду.

В 1942 году вместе с подругами она поступила в отряд всевобуча, после чего уехала на снайперские курсы в Подмосковье. 2 апреля 1944 года Роза прибыла на фронт в 184-ю стрелковую дивизию, в составе которой был создан отдельный женский снайперский взвод. Уже в сентябре портрет сержанта Шаниной появился на обложке всесоюзного журнала «Огонек». Счет уничтоженных ее фашистов к этому времени превысил отметку 50.

28 января 1945 года Роза Шанина пала смертью храбрых. Спустя 38 лет улица, расположенная неподалеку от педагогического училища, выпускницей которого была Роза Егоровна, удостоена ее имени.

Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").